Pameran Ekonomi Kreatif Soloborasi: Karya yang Dipamerkan 100 Persen Solo

Rabu, 22 Mei 2019

Pameran Ekonomi Kreatif Soloborasi: Karya yang Dipamerkan 100 Persen Solo

Di gelaran Soloborasi yang akan digelar minggu ini, seluruh karya pelaku ekonomi kreatif (ekraf) memiliki keterkaitan dengan identitas Solo.

"Seluruh karya yang nantinya di tampilkan pasti ada hubungannya dengan kota Solo," kata koordinator kegiatan, Sadran Sumarsiyaso saat jumpa pers di Museum Keris, Selasa (23/4/2019) siang.

"Seperti contoh karya film, karya tersebut bisa diproduksi di Solo atau pembuatnya dari Solo kita tampilkan, karena ada benang merahnya," katanya.

Lewat kegiatan, panitia berharap dapat menjadi ruang bagi pelaku ekraf di Kota Solo.

Sehingga dapat berkolaborasi dan mengekspresikan berbagai ide serta karya mereka kepada masyarakat.

Pelaksanaan Soloborasi yang ke dua ini merupakan kerja sama berbagai komunitas dari 4 sub sektor ekraf.

Yakni seni rupa, film-animasi-video, aplikasi & game, serta design interior.

Kegiatan ini sendiri merupakan kerja sama komunitas dengan Pemkot Solo.

Bertema Soloborasi 100% Solo, kegiatan ini akan dilaksanakan pada hari Kamis sampai Sabtu 25-27 April 2019 di Museum Keris Nusantara.

Berbagai kegiatan juga akan diselenggarakan yaitu Pameran seni rupa, pameran dwin interior, pameran aplikasi digital & game, pameran poster film-animasi-video.

Selain itu ada juga pameran karya kolaborasi dengan augmented reality, workshop pemrograman android, workshop drone, workshop animasi, acting class, workshop seni rupa, workshop totebag , workshop book binding.

Salah satu yang menarik dari kegiatan ini adalah sebuah karya interaktif hasil kolaborasi dari beberapa sub sektor ekraf di Solo.

Yakni sebuah lukisan keris yang dapat dinikmati dengan mengunakan teknologi Augmented Reality (AR).

Artikel ini telah tayang di Tribunsolo.com dengan judul Pameran Ekonomi Kreatif Soloborasi: Karya yang Dipamerkan 100 Persen Solo, http://solo.tribunnews.com/2019/04/23/pameran-ekonomi-kreatif-soloborasi-karya-yang-dipamerkan-100-persen-solo.
Penulis: Eka Fitriani
Editor: Fachri Sakti Nugroho